Fondation Louis Vuitton : Frank Gehry amarre son vaisseau de verre dans le Bois de Boulogne

Fin 2013, la Fondation Louis Vuitton s’installera dans le Bois de Boulogne dans un édifice pensé par Frank Gehry.

Les travaux avancent boulevard Mahatma Gandhi dans le Bois de Boulogne. Les palissades ne s’élèvent pas assez haut pour cacher l’énorme structure en acier de Frank Gehry. C’est dans ce bâtiment imaginé par l’architecte du Guggenheim de Bilbao que la Fondation Louis Vuitton ouvrira fin 2013 un espace géant dédié à l’art contemporain. C’est sur un terrain appartenant au Jardin d’acclimatation – géré par le géant du luxe français – que Gehry installe son « vaisseau magnifique qui symbolise la vocation culturelle de la France ». Prenant place dans un des deux poumons verts de la capitale, l’édifice, tout en courbe et transparence, accueillera l’espace d’art contemporain voulu par Bernard Arnault. Après moult péripéties administratives, le chantier a pris du retard mais les grues semblent s’activer pour finir le bâtiment qui atteindra les 45 mètres de hauteur.
Fleur en train d’éclore
Deuxième réalisation parisienne de l’architecte américano-canadien après l’American Center (1993) qui abrite la Cinémathèque, la Fondation LVMH par son envergure et sa place dans un espace peu urbanisé devrait attirer l’œil. La programmation reste encore floue. Le groupe de luxe y installera sans doute sa collection d’art contemporain et un centre d’études et de documentation est prévu. On imagine, à l’image de l’espace culturel situé au 7e étage du magasin des Champs-Elysées, l’organisation d’événements et d’exposition de jeunes artistes. Vaisseau, nuage de verre ou fleur en train d’éclore, le bâtiment dont le projet remonte à 2006 a encore plus d’an pour déployer sa couverture quasi végétale. Mais aussi, s’inscrire dans un lieu où le public vient davantage chercher un peu de nature le week-end en famille et pas vraiment un endroit où admirer de l’art moderne.

Site officiel : http://www.fondationlouisvuitton.fr/accueil.html
Photo : © Fondation Louis Vuitton

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *